بسبب انتشار فيروس كورونا والذي يصيب اصحاب ذوي المناعة المنخفضة نرفق لكم الاطعمة التي تزيد مناعة الجسم
الزبادي(اللبن) :
يحتوي على البروبيوتيك، وهي بكتيريا نافعة تحافظ على الأمعاء خالية من الجراثيم المسببة للأمراض. والأفضل تناول الزبادي في صورته العادية، دون نكهات أو إضافات.
الشوفان والشعير:
تحتوي هذه الحبوب على البيتا جلوكان، وهو نوع من الألياف التي تحتوي على مضادات الأكسدة الفعالة في حماية أنسجة الجسم من التلف وتكوّن ما يعرف بالجذور الحرة وهي جزيئات تتسبب في العديد من الأمراض، على رأسها السرطان وأمراض القلب والسكر والألزهايمر.
الثوم:
يحتوي الثوم على مادة الأليسين الفعالة في محاربة العدوى وأنوع البكتيريا المختلفة.
الشاي:
الأشخاص الذين يشربون 5 أكواب يوميًّا من الشاي الأسود أو الأخضر لمدة أسبوعين، يتكون لديهم مضاد للفيروسات مقارنة بمن لا يتناولونه، نتيجة لاحتواء الشاي بأنواعه المختلفة على حمض يقوي الجهاز المناعي يُسمى الثيانين، وذلك وفقًا لدراسة بجامعة هارفارد الأمريكية.
شوربة الدجاج:
الشوربة بأنواعها المختلفة -خاصة الدجاج- تمنع تحرك خلايا الدم البيضاء الملتهبة، والمسؤولة عن أعراض البرد لتراكمها في الشعب الهوائية. والشوربة الساخنة تُبقي المخاط رقيقًا وسائلًا، وتساعد في علاج التهاب الشعب الهوائية والسعال، وبذلك فإنها تقوم بدور أدوية السعال.
يمكنكِ إضافة بعض العناصر الغذائية المفيدة إلى الشوربة، مثل الثوم والبصل والتوابل، لزيادة أثر تعزيز المناعة.
السمك:
تحتوي الأسماك على عنصر السيلينيوم، الذي يساعد خلايا الدم البيضاء على إنتاج بروتينات تساعد على محاربة فيروسات الإنفلونزا. وكذلك تحتوي ألاسماك على الأحماض الدهنية الأوميجا 3، التي تدعم الجهاز المناعي، وتزيد من قوته في مواجهة العدوى.
اللحم البقري:
يعاني كثير من الأشخاص من نقص الزنك -خاصة النباتيين- وأولئك الذين خفضوا من تناول اللحم البقري في نظامهم الغذائي. ونقص الزنك -حتى ولو بصورة معتدلة- يمكن أن يزيد من خطر العدوى، إذ إنه من العناصر المهمة لتطوير خلايا الدم البيضاء، وهي خلايا الجهاز المناعي التي تعمل على مواجهة غزو البكتيريا والفيروسات.
البطاطا الحلوة:
يشكل الجلد خط الدفاع الأول للجسم ضد البكتيريا والفيروسات، والأشياء الأخرى غير المرغوب فيها. وللحفاظ على الجلد في صحة جيدة، فهو يحتاج إلى فيتامين أ، لأنه يلعب دورًا رئيسيًّا في إنتاج الأنسجة الضامة، وهي أحد العناصر الأساسية في تكوين الجلد، والبطاطا من أفضل المصادر التي يحصل الجسم منها على فيتامين أ.
المشروم(الفطر) :
المشروم يسهم في زيادة إنتاج خلايا الدم البيضاء وتحسين نشاطها، ما يجعلها أكثر صمودًا أمام البكتيريا والفيروسات. نصائح لتقوية مناعة الجسم
لكن هناك اشخاص لديهم تحسس من الفطر فلذلك يجب التنبه الى ذلك.
السبيناغ كذلك يساعد في تقوية مناعة الجسم.
الحمضيات كالبرتقال والليمون لاحتواءها على فيتامين c.
الوقاية من مرض كورونا
طرق العدوى :/- ينتقل عن طريق العطاس ( الرذاذ)
الوقايه :/- لبس الكمام- الكفوف- غسل اليدين بالصابون والمطهرات-
العلامات :- ارتفاع الحراره- عطاس- رشح_ حرقه بالبلعوم- ضيق التنفس- الم الصدر.
الحضانه :- / يعيش بدرجه اقل من 22 م
العلاج:/-- إعطاء فيتامين سي (c) و (D)
- تناول السوائل - مراقبة الحراره- الحجر .
شارك شارك شارك المعلومة على صفحتك 🌿
الزبادي(اللبن) :
يحتوي على البروبيوتيك، وهي بكتيريا نافعة تحافظ على الأمعاء خالية من الجراثيم المسببة للأمراض. والأفضل تناول الزبادي في صورته العادية، دون نكهات أو إضافات.
الشوفان والشعير:
تحتوي هذه الحبوب على البيتا جلوكان، وهو نوع من الألياف التي تحتوي على مضادات الأكسدة الفعالة في حماية أنسجة الجسم من التلف وتكوّن ما يعرف بالجذور الحرة وهي جزيئات تتسبب في العديد من الأمراض، على رأسها السرطان وأمراض القلب والسكر والألزهايمر.
الثوم:
يحتوي الثوم على مادة الأليسين الفعالة في محاربة العدوى وأنوع البكتيريا المختلفة.
الشاي:
الأشخاص الذين يشربون 5 أكواب يوميًّا من الشاي الأسود أو الأخضر لمدة أسبوعين، يتكون لديهم مضاد للفيروسات مقارنة بمن لا يتناولونه، نتيجة لاحتواء الشاي بأنواعه المختلفة على حمض يقوي الجهاز المناعي يُسمى الثيانين، وذلك وفقًا لدراسة بجامعة هارفارد الأمريكية.
شوربة الدجاج:
الشوربة بأنواعها المختلفة -خاصة الدجاج- تمنع تحرك خلايا الدم البيضاء الملتهبة، والمسؤولة عن أعراض البرد لتراكمها في الشعب الهوائية. والشوربة الساخنة تُبقي المخاط رقيقًا وسائلًا، وتساعد في علاج التهاب الشعب الهوائية والسعال، وبذلك فإنها تقوم بدور أدوية السعال.
يمكنكِ إضافة بعض العناصر الغذائية المفيدة إلى الشوربة، مثل الثوم والبصل والتوابل، لزيادة أثر تعزيز المناعة.
السمك:
تحتوي الأسماك على عنصر السيلينيوم، الذي يساعد خلايا الدم البيضاء على إنتاج بروتينات تساعد على محاربة فيروسات الإنفلونزا. وكذلك تحتوي ألاسماك على الأحماض الدهنية الأوميجا 3، التي تدعم الجهاز المناعي، وتزيد من قوته في مواجهة العدوى.
اللحم البقري:
يعاني كثير من الأشخاص من نقص الزنك -خاصة النباتيين- وأولئك الذين خفضوا من تناول اللحم البقري في نظامهم الغذائي. ونقص الزنك -حتى ولو بصورة معتدلة- يمكن أن يزيد من خطر العدوى، إذ إنه من العناصر المهمة لتطوير خلايا الدم البيضاء، وهي خلايا الجهاز المناعي التي تعمل على مواجهة غزو البكتيريا والفيروسات.
البطاطا الحلوة:
يشكل الجلد خط الدفاع الأول للجسم ضد البكتيريا والفيروسات، والأشياء الأخرى غير المرغوب فيها. وللحفاظ على الجلد في صحة جيدة، فهو يحتاج إلى فيتامين أ، لأنه يلعب دورًا رئيسيًّا في إنتاج الأنسجة الضامة، وهي أحد العناصر الأساسية في تكوين الجلد، والبطاطا من أفضل المصادر التي يحصل الجسم منها على فيتامين أ.
المشروم(الفطر) :
المشروم يسهم في زيادة إنتاج خلايا الدم البيضاء وتحسين نشاطها، ما يجعلها أكثر صمودًا أمام البكتيريا والفيروسات. نصائح لتقوية مناعة الجسم
لكن هناك اشخاص لديهم تحسس من الفطر فلذلك يجب التنبه الى ذلك.
السبيناغ كذلك يساعد في تقوية مناعة الجسم.
الحمضيات كالبرتقال والليمون لاحتواءها على فيتامين c.
الوقاية من مرض كورونا
طرق العدوى :/- ينتقل عن طريق العطاس ( الرذاذ)
الوقايه :/- لبس الكمام- الكفوف- غسل اليدين بالصابون والمطهرات-
العلامات :- ارتفاع الحراره- عطاس- رشح_ حرقه بالبلعوم- ضيق التنفس- الم الصدر.
الحضانه :- / يعيش بدرجه اقل من 22 م
العلاج:/-- إعطاء فيتامين سي (c) و (D)
- تناول السوائل - مراقبة الحراره- الحجر .
شارك شارك شارك المعلومة على صفحتك 🌿
إرسال تعليق
0تعليقات